БАНКИ ОСТРОВА В ПОЛНОМ ПОРЯДКЕ


Банк Маврикия заявил, что банковский сектор острова практически не пострадал от последствий глобального финансового кризиса, было зафиксировано лишь незначительное сокращение банковских активов.


Губернатор Рандхирсинг Бхиник подтвердил, что показатель статьи активов банковского сектора уменьшился на 0.4% в декабре 2009, тогда как уровень депозитов увеличился на 2.1%.

Он не стал говорить о суммарных показателях, но в ежегодном письме к пайщикам написал: “Общая рентабельность может быть охарактеризована как удовлетворительная. Рентабельность сопровождается год от года здоровым ростом в размере 11.3%. Данный показатель был в частности зафиксирован в конце финансового года 30 июня 2009 года”.


Темпы роста уровня банковских кредитов в пользу частного сектора, продолжил он, значительно сократились до 2% в течение первых одиннадцати месяцев 2009 года в сравнении с показателем в 19.9% за соответствующий период 2008 года.

Г-н Бхиник отметил также, что решение рейтингового агентства Мoody’s cнизить оценку деятельности Коммерческого Банка Маврикия (Mauritius Commercial Bank) и Государственного Банка Маврикия (State Bank of Mauritius) в конце 2009 года было воспринято очень болезненно, принято в неудачное время, и, кроме того, может нанести вред открытой экономике острова.


Агентство понизило оценку деятельности банков по причине изменения методологии. В более широком смысле слова, г-н Бхиник считает, что местная и глобальная экономика находятся в лучшем положении, чем год назад, но, тем не менее, он также предостерегает и от излишнего оптимизма.


В своем письме пайщикам он отметил: “В развитых странах экономический рост остается до сих пор на очень низком уровне; уровень безработицы высок и продолжает повышаться; банковские кредитные программы нуждаются в поддержке; также еще долго будет необходимым проводить дегиринг ”.


Экономический спад на основных европейских рынках в прошлом году «подстегнул» туристический сектор и текстильную промышленность, являющиеся ключевыми драйверами для экономики Маврикия. Доходы от туризма и текстильного производства повысились благодаря политике снижения цен, предпринятой для компенсации слабого спроса. Резко снизился уровень прямых иностранных инвестиций.

Ранее в своем интервью агентству Рейтер г-н Бхиник прогнозировал прирост ВВП в этом году на 4.5% в сравнении с 2.8% в прошедшем году при исключении изменений политического курса и обширных пагубных внешних влияний.


http://www.newsnow.mu/NewsView.asp?NID=2764



Наши контакты

16 Morcellement des Mascareignes,
Gajadhur Lane,Trou aux Biches,
MAURITIUS
tel.: +230 57033611 (MU)

e-mail: info@w-e-consult.com
e-mail: we-consult@mail.ru